転勤妻の日々のできごと。大好きなカフェ巡りやささやかな日々の出来事などを綴っています^^現在大阪在住です☆


by ふう。

韓国食材のお取り寄せ。

いつも楽しく拝見させていただいている、ヒジュさんのブログでご紹介されていたこちら…
e0199114_21222324.jpg

竹林さんのキムチベース「むーひ」をお取り寄せしてみました^^
キムチ鍋LOVEの私は、ヒジュさんの記事を拝見して、速攻でポチっとしちゃいました^^;
届いてすぐ、とりあえず、オイキムチを作ってみました。作ってみた…といっても、乱切りしたキュウリを塩もみして、「むーひ」と和えて時間を少し置くだけでしたが…^^;こんな感じで、サクッと出来上がりました。
e0199114_21263782.jpg

このキムチベース、さらっとしていて、ヒジュさんもおっしゃっていましたが、くどくない程よい辛さで、ホントに美味しかったです~^^次回はキムチ鍋を作らなきゃ!!!ヒジュさん、教えていただいてありがとうございました^^
ついでに、いろいろなものをちょっとずつ取り寄せました。
まずは、「一品ジャジャンミョン」
e0199114_213239.jpg

以前、韓国旅行中、マートでインスタント麺を物色していたときに、韓国人のおばちゃんが声掛けてくれて、お勧めを聞いたら、こちらを勧めてくれて、それ以来のお付き合いでございます^^
インスタントにしては美味しいので、我が家の常備率高し、です^^レトルトのソースに、パッケージほどの具はゴロゴロ入っていませんが^^;できあがりはこんな感じです。
e0199114_21342457.jpg

割と太麺で、食べ応えあります。夫が麺を持ち上げてくれたので、パチリ。
e0199114_21363262.jpg

それから、「ザクロ茶」
e0199114_2137518.jpg

ザクロは女性の体にいいんですよね^^
それと、「プゴク」とちょっと怪しげな(?)レトルトのジャジャンソース。これ、カレーライスみたいにご飯にかけるものらしいです。
e0199114_2142126.jpg

このふたつは、韓国人のお友達にお勧めされたので買ってみたんですが…まだ試しておりません^^;
韓国のレトルトもので、以前カレーをもらったことがあるんですが…これが、本当にいただけなかった(>_<)なんだか水っぽくて…。それ以来、このレトルト系のモノは敬遠していたんですが、お勧められちゃったのでとりあえず、チャレンジしてみようかな^^;
このほかにも、韓国のりやホットクミックス、トッポギ用のトックなどもお取り寄せしました。
ホント、便利な世の中ですよね^^ついついポチっとしてしまうので、恐ろしくもありますが^^;
お取り寄せの物が届いた時の、箱を開けるときの、あのテンション上がる気持ち!!!やめられません^^

人気ブログランキングへ←よろしければ、ポチっとお願いします♪
[PR]
Commented by favori-jiyugaoka at 2010-11-07 13:59
ふうさん。こんにちは!

コメントありがとうございました。
コメントのお返事に書きそびれました^^;
「むーひ」ですが、白菜の塩漬けにかけるとぺチュキムチになるそうです。
私は、まだ試してはないのですが・・・
おそらく、わたしの好きな浅漬けのキムチになるような気がします。
韓国は古漬け(?)が多くて、私の周りの韓国人は古漬けを愛してます(笑)
ムーヒオイキムチはサクサク食べれるので、キュウリがお安い時でないと家計に響きます^^;

お取り寄せって楽しいですよね。
ホント、届いた時のBOXを開ける時のテンション、わたしも上がりますぅ~~~^^
Commented by whoslife at 2010-11-08 12:40
>ヒジュさん♪こんにちは☆コメントありがとうございます^^

「むーひ」本当に、我が家で大ヒットです~!!!オイキムチ、朝イチで
きゅうり3本分作ったんですが、なんと、昼御飯の時にすべてなく
なってしまいました^^;夫婦二人暮らしなんですけどね…^^;
白菜のお値段もだいぶ落ち着いてきたので、次はペチュキムチに
チャレンジしてみます^^キムチ鍋も待ってるし…楽しみです^^
本当に、ステキ情報、ありがとうございました☆

Commented by koolkooly at 2010-11-08 18:30
こんばんは♪
うちも昨日はチャジャンミョンでした♪たまに食べると美味しいです!
ムーヒなるもの、非常に気になります・・・
韓国食材もネットで買えるなんて本当に便利な世の中になりましたよね?
そしてざくろのお茶!!これすごく欲しいですー!!
私も探してみます^^
Commented by ナオ at 2010-11-10 08:07 x
おはようございます♪
ムーヒ、気になりますーー!
冬は毎週末はお鍋なので、ゲットしたいです!
キムチチゲってなかなかうまく作れなくて(泣)。
本場の味と比べてはいけないと思いつつ、
我が家でもあの味を・・・と求めてしまいます。
チゲだけでなくキムチも作れるだなんて素敵すぎ!
早速ポチっとしちゃそうです( ´艸`)

Commented by whoslife at 2010-11-10 15:18
>koolkoolyさん♪こんにちは☆コメントありがとうございます^^

むーひなるもの、見つけていただけましたでしょうか?^^
カルディさんのネットショップでもあるようですし、楽天市場で検索
しても何件か引っかかるみたいです^^ほんと、ネットショップ様々
です~!!!
ざくろのお茶、本当はペースト状の物が欲しかったんですが、顆粒
状のものは試したことが無かったので、こちらにしてみました。少
し甘めですが、手軽にいただけるので、いいと思います^^
これも、楽天市場を検索してヒットしました^^
お好みのショップがみつかるといいですね(^v^)
Commented by whoslife at 2010-11-10 15:24
>ナオさん♪こんにちは☆コメントありがとうございます^^

むーひでキムチチゲ、昨日作ったんですが、美味しくできました^^
ソウルで食べるほどのパンチは出ないかもしれませんが^^;それ
でも、他のキムチ鍋のもとに比べて、しょっぱい感じが少なく、私
は好きです!!!昨日は、アサリをちょっと多めにいれて作ってみた
ので、魚介のうま味が出ていて、夫も「うまい、うまい」と言って食
べてくれました^^
ナオさんも、一度、むーひワールド(笑)を、ぜひ体験してみてくだ
さいませ~^^
by whoslife | 2010-11-06 22:08 | 韓国関連の話。 | Comments(6)